Klinikum Bad Salzungen bietet Kurse zur Ernährungsberatung an.

Viele Menschen denken, dass gesunde Ernährung immer mit Hunger und wenig schmackhaften Speisen einhergeht. Aber das ist ein Irrglaube! Wenn man sich gesund ernähren möchte, muss man nicht hungern und wer seiner Kreativität freien Lauf lässt, kann auch gesunde Speisen sehr lecker zubereiten.

Wichtig ist, dass man, um dauerhaft abnehmen zu können, seine Ernährung umstellt und nicht nur mal kurz eine Diät über einen kurzen Zeitraum macht. Denn dann verliert man vielleicht schnell ein paar Pfunde, hat sie dann aber, wenn man wieder in sein altes Muster verfällt, schnell wieder drauf. Man sollte sich also zunächst einmal selbst reflektieren: Was esse ich, zu welchen Zeiten und in welchen Mengen? Ist das was ich tue gesund? Manchmal kann man sich schon selbst die Antwort darauf geben. Aber wie ernährt man sich wirklich gesund? In diesem Zusammenhang treten immer mehr Fragen auf, wenn man sich mit dem Thema „Ernährung“ intensiv beschäftigt. Welche Rolle spielen der Mahlzeitenrhythmus und die Zusammensetzung der Mahlzeiten? Was ist der „Grundumsatz“ und was hat dieser mit Fettverbrennung bzw. dem Kalorienverbrauch zu tun?

Viele, viele Begriffe schwirren oftmals wirr durcheinander und verderben einem auch mal den Appetit. Deshalb ist es wichtig, sich Schritt für Schritt mit dem Thema zu beschäftigen, um festzustellen, was man denn bisher nicht richtiggemacht hat. Man ist immer gut beraten, wenn man sich professionelle Hilfe holt, um sein Essverhalten richtig zu analysieren.

Der Verzehr von Gemüse und Obst gehört zu einer gesunden Ernährung dazu. Foto: Oksana Bratanova/mizina - stock.adobe.com

Um Sie zu unterstützen, bietet Ihnen das Klinikum Bad Salzungen Kurse zur Ernährungsberatung an. Darin werden Ihnen die theoretischen Grundkenntnisse vermittelt und praktische Tipps für die tägliche Umsetzung gegeben. Der Kurs „Fit durch gesunde Ernährung“ findet in regelmäßigen Abständen statt. Die Termine können Sie auf der Klinik- Webseite oder der Tagespresse entnehmen. Dabei handelt es sich um von der Krankenkasse zertifizierte Präventionskurse, deren Kosten ganz oder zum Teil von den gesetzlichen Krankenkassen übernommen werden. Sollten Sie aber bereits gesundheitliche Probleme haben, wie z. B. Gefäßerkrankungen, die in Zusammenhang mit der Ernährung stehen, können die Experten vor Ort Sie auch individuell auf ärztliche Verordnung beraten. Auch hier besteht die Möglichkeit der Kostenübernahme durch Ihre Krankenkasse.

Diätassistentin
Stefanie Hauck

Servicegesellschaft Klinikum Bad Salzungen mbH
Abteilung Ernährungsberatung/Diätassistenz

Lindigallee 3
36433 Bad Salzungen

Tel.: 03695/64-4830
www.klinikum-badsalzungen.de/gesundheitszentrum/ernaehrungsberatung

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Tipp des Monats

Osteoporose vorbeugen: Bewegung macht die Knochen stabiler

Damit die Knochen stark bleiben, braucht es nicht nur eine Ernährung, in der ordentlich Calcium steckt. Warum auch Bewegung so wichtig ist.

Knochen müssen regelmäßig belastet werden, um stabil zu bleiben und weniger schnell zu brechen. Darauf weist die Deutsche Gesellschaft für Orthopädie und Unfallchirurgie (DGOU) hin. Belastung für die Knochen heißt: Bewegung.

Ob Fußballtraining, Joggen, Pilates oder Radfahren: Vor allem dann, wenn es sportlich wird, regt Bewegung den Knochenstoffwechsel an.

„Dies geschieht durch die Muskeln, die am Knochen ziehen. Sie geben das Signal, mehr Calcium in das Skelettsystem zu transportieren und einzulagern“, so Prof. Uwe Maus von der DGOU. Dadurch gewinnen die Knochen an Stabilität – und auch Osteoporose wird vorgebeugt.

Auch die Ernährung zahlt auf die Knochenstärke ein

Besonders wichtig ist Sport übrigens für Kinder und Jugendliche. Denn bei ihnen baut sich die Knochenmasse noch auf.

Ganz ohne die Ernährung geht es aber nicht. Wichtig ist daher, reichlich Calcium zu sich zu nehmen – etwa durch Lebensmittel wie Milch, Hartkäse, Mineralwasser oder Spinat. Damit der Körper das gut verwerten kann, braucht es Vitamin D. Das bildet der Körper mithilfe von Sonnenlicht, es steckt aber auch in fettem Seefisch wie Hering oder Lachs.