Gesunde Küche kann auch schmecken!

Viele Menschen denken, dass Abnehmen immer mit Hunger und wenig schmackhaften Speisen ein-hergeht. Aber das ist ein Irrglaube! Wenn man Abnehmen möchte, muss man nicht hungern und wer seiner Kreativität freien Lauf lässt, kann auch gesunde Speisen sehr lecker zubereiten.

Wichtig ist, dass man, um dauerhaft abnehmen zu können, seine Ernährung umstellt und nicht nur mal kurz eine Diät über einen kurzen Zeitraum macht. Denn dann verliert man vielleicht schnell ein paar Pfunde, hat sie dann aber, wenn man wieder in sein altes Muster verfällt, schnell wieder drauf.

Selbstreflexion ist wichtig

Man sollte sich also zunächst einmal selbst reflektieren: Was esse ich, zu welchen Zeiten und in wel-chen Mengen? Ist das was ich tue gesund? Manchmal kann man sich schon selbst die Antwort darauf geben. Aber wie kann ich diese Essgewohnheiten wirklich ändern? Wie ernährt man sich wirklich ge-sund? In diesem Zusammenhang treten immer mehr Fragen auf, wenn man sich mit dem Thema „Er-nährung“ intensiv beschäftigt. Welche Rolle spielen der Mahlzeitenrhythmus und die Zusammenset-zung der Mahlzeiten? Was bedeutet der „Grundumsatz“ und was hat dieser mit Fettverbrennung bzw. dem Kalorienverbrauch zu tun?

Viele, viele Begriffe schwirren oftmals wirr durcheinander und verderben einem auch mal den Appetit. Deshalb ist es wichtig, sich Schritt für Schritt mit dem Thema zu beschäftigen, um festzustellen, was man denn bisher nicht richtiggemacht hat und dadurch möglicherweise zum Übergewicht oder anderen gesundheitlichen Problemen geführt hat.

Man ist immer gut beraten, wenn man sich professionelle Hilfe holt, um sein Essverhalten richtig zu analysieren, um Antworten auf all die oben gestellten Fragen zu bekommen und ganz konkrete Emp-fehlungen zur Änderung seiner Essgewohnheiten.

Expertenkontakt:

Diätassistentin
Stefanie Hauck

Servicegesellschaft Klinikum Bad Salzungen mgH

Abteilung Ernährungsberatung/Diätassistenz
Lindigallee 3
36433 Bad Salzungen

 03695/64-4830
www.klinikum-badsalzungen.de/gesundheitszentrum/ernaehrungsberatung

Um Sie zu unterstützen, bieten wir Ihnen Kurse zur Ernährungsberatung an. Darin vermitteln wir Ihnen die theoretischen Grundkenntnisse und geben Ihnen praktische Tipps für die tägliche Umsetzung. Unseren Kurs „Fit durch gesunde Ernährung“ bieten wir in regelmäßigen Abständen an. Die Termine können Sie unserer Webseite oder hier in der Tagespresse entnehmen. Dabei handelt es sich um von der Krankenkasse zertifizierte Präventionskurse, deren Kosten ganz oder zum Teil
von den gesetzlichen Krankenkassen übernommen werden.

Sollten Sie aber bereits gesundheitliche Probleme haben, wie z. B, Diabetes mellitus, Adipositas, oder andere Krankheiten, die in Zusammenhang mit der Ernährung stehen, können wir Sie auch indivi-duell auf ärztliche Verordnung beraten. Auch hier besteht die Möglichkeit der Kostenübernahme durch Ihre Krankenkasse. Gerne können Sie zunächst Kontakt mit uns aufnehmen. Sicherlich finden wir den richtigen Weg für Ihre Beratung!

Copyright – Verlagsgruppe HCSB

Nach oben scrollen
2021_Logo_Schrift_Vorteilhaft-leben_Initiative_blanko

Tipp des Monats

Osteoporose vorbeugen: Bewegung macht die Knochen stabiler

Damit die Knochen stark bleiben, braucht es nicht nur eine Ernährung, in der ordentlich Calcium steckt. Warum auch Bewegung so wichtig ist.

Knochen müssen regelmäßig belastet werden, um stabil zu bleiben und weniger schnell zu brechen. Darauf weist die Deutsche Gesellschaft für Orthopädie und Unfallchirurgie (DGOU) hin. Belastung für die Knochen heißt: Bewegung.

Ob Fußballtraining, Joggen, Pilates oder Radfahren: Vor allem dann, wenn es sportlich wird, regt Bewegung den Knochenstoffwechsel an.

„Dies geschieht durch die Muskeln, die am Knochen ziehen. Sie geben das Signal, mehr Calcium in das Skelettsystem zu transportieren und einzulagern“, so Prof. Uwe Maus von der DGOU. Dadurch gewinnen die Knochen an Stabilität – und auch Osteoporose wird vorgebeugt.

Auch die Ernährung zahlt auf die Knochenstärke ein

Besonders wichtig ist Sport übrigens für Kinder und Jugendliche. Denn bei ihnen baut sich die Knochenmasse noch auf.

Ganz ohne die Ernährung geht es aber nicht. Wichtig ist daher, reichlich Calcium zu sich zu nehmen – etwa durch Lebensmittel wie Milch, Hartkäse, Mineralwasser oder Spinat. Damit der Körper das gut verwerten kann, braucht es Vitamin D. Das bildet der Körper mithilfe von Sonnenlicht, es steckt aber auch in fettem Seefisch wie Hering oder Lachs.