Danke sagen und ihre Arbeit mit einem prall gefüllten Geschenkkorb auszeichnen.

Einmal im Monat zeichnet die Initiative „Vorteilhaft leben“ gemeinsam mit Hertel Möbel und den Schneidermärkten Menschen aus, die sich in der Gesellschaft für andere engagieren.

Diesmal gab es einen Geschenkkorb für Marga Schröder (Dritte von links), die schon seit den Zeiten in der St. Nikolaus-Straße in der Tafel arbeitet und für die Ausgabe am Kühlregal zuständig ist.

Ebenfalls einen Geschenkkorb erhielt Hilde Schaller (Vierte von links), die schon seit vielen Jahren überwiegend am Mittwoch bei der Ausgabe dabei ist und beim Einsortieren mithilft.

Das Bild zeigt ferner (von links) Sabine Schille (Nordbayerischer Kurier), Maik Richter (Schneidermarkt), Sonja Fachtan (Hertel Möbel) sowie Ingrid Heinritzi-Martin, Vorsitzende der Tafel Bayreuth e.V..

Foto: Daniela Hanke
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Tipp des Monats

Osteoporose vorbeugen: Bewegung macht die Knochen stabiler

Damit die Knochen stark bleiben, braucht es nicht nur eine Ernährung, in der ordentlich Calcium steckt. Warum auch Bewegung so wichtig ist.

Knochen müssen regelmäßig belastet werden, um stabil zu bleiben und weniger schnell zu brechen. Darauf weist die Deutsche Gesellschaft für Orthopädie und Unfallchirurgie (DGOU) hin. Belastung für die Knochen heißt: Bewegung.

Ob Fußballtraining, Joggen, Pilates oder Radfahren: Vor allem dann, wenn es sportlich wird, regt Bewegung den Knochenstoffwechsel an.

„Dies geschieht durch die Muskeln, die am Knochen ziehen. Sie geben das Signal, mehr Calcium in das Skelettsystem zu transportieren und einzulagern“, so Prof. Uwe Maus von der DGOU. Dadurch gewinnen die Knochen an Stabilität – und auch Osteoporose wird vorgebeugt.

Auch die Ernährung zahlt auf die Knochenstärke ein

Besonders wichtig ist Sport übrigens für Kinder und Jugendliche. Denn bei ihnen baut sich die Knochenmasse noch auf.

Ganz ohne die Ernährung geht es aber nicht. Wichtig ist daher, reichlich Calcium zu sich zu nehmen – etwa durch Lebensmittel wie Milch, Hartkäse, Mineralwasser oder Spinat. Damit der Körper das gut verwerten kann, braucht es Vitamin D. Das bildet der Körper mithilfe von Sonnenlicht, es steckt aber auch in fettem Seefisch wie Hering oder Lachs.