Weniger müde dank Vitaminen.
Wenn es draußen regnerisch und kalt ist, schlägt die Stunde des Comfort Food. Oft bedeutet das aber auch fett- und kohlenhydratreichere Mahlzeiten und eine weniger ausgewogene Ernährung. Das gilt jedoch nicht für das vielseitig einsetzbare Geflügel: Hähnchen- und Putenfleisch sind sehr fett- und kalorienarm, gleichzeitig aber voller Vitamine der B-Gruppe sowie wichtiger Mineralstoffe und Proteine. Geflügel versorgt den Körper mit wichtigen Proteinen. Im Vergleich zu anderen Lebensmitteln mit einem ähnlichen Proteingehalt, wie Tofu oder Haselnüsse, hat es dabei deutlich weniger Kilokalorien.
Proteine tragen zur Erhaltung der Muskelmasse und normaler Knochen bei. Je nach Teilstück und Art hat Geflügelfleisch einen Eiweißgehalt von bis zu 24 Prozent.
Geflügel enthält überwiegend die Vitamine der B-Gruppe, davon besonders viel Vitamin B3. Die Vitamine der B-Gruppe tragen zu einem normalen Stoffwechsel und zu einer ausgewogenen Funktion des Nervensystems bei. Zudem enthält Geflügelfleisch auch Phosphor, der zur Erhaltung normaler Zähne beiträgt. Manche Teilstücke, zum Beispiel Hähnchenkeulen, sind zudem eine wahre Zinkquelle. Zink ist nicht nur ein essenzielles Spurenelement, vielmehr trägt es zur Aufrechterhaltung wichtiger Körperfunktionen wie dem Kohlenhydratstoffwechsel oder unserem Immunsystem bei.