Farbenzauber im Herbstgarten.

Von strahlendem Gelb und leuchtendem Rot bis zu dunklem Violett – auch in den Herbstmonaten setzen blühfreudige Stauden tolle Farbakzente im Gartenbeet.

Zu den klassischen Herbstblühern gehören neben Astern und Chrysanthemen auch die Hohe Fetthenne, Sonnenauge oder der Herbst-Eisenhut mit seinen blauvioletten Blüten. Besonders schön ist, dass Gartenbesitzer die Stauden auch in voller Blüte pflanzen können. Am besten an milden Herbsttagen. Sonne wärmt den dann noch den Boden, gleichzeitig ist dank Tau und Regen für die nötige Feuchtigkeit gesorgt.

Um das Anwurzeln zu erleichtern, brauchen die Stauden einen lockeren und humusreichen Boden. Es empfiehlt sich, eine hochwertige Erde wie eine torffreie NeudoHum Pflanzerde direkt beim Einpflanzen einzumischen. Sie stellt vor allem in der kritischen Anwachsphase eine ausgeglichene Versorgung der Stauden sicher. txn

Echinacea
Echinacea - Foto: Mira Drozdowski - stock.adobe.com
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Tipp des Monats

Osteoporose vorbeugen: Bewegung macht die Knochen stabiler

Damit die Knochen stark bleiben, braucht es nicht nur eine Ernährung, in der ordentlich Calcium steckt. Warum auch Bewegung so wichtig ist.

Knochen müssen regelmäßig belastet werden, um stabil zu bleiben und weniger schnell zu brechen. Darauf weist die Deutsche Gesellschaft für Orthopädie und Unfallchirurgie (DGOU) hin. Belastung für die Knochen heißt: Bewegung.

Ob Fußballtraining, Joggen, Pilates oder Radfahren: Vor allem dann, wenn es sportlich wird, regt Bewegung den Knochenstoffwechsel an.

„Dies geschieht durch die Muskeln, die am Knochen ziehen. Sie geben das Signal, mehr Calcium in das Skelettsystem zu transportieren und einzulagern“, so Prof. Uwe Maus von der DGOU. Dadurch gewinnen die Knochen an Stabilität – und auch Osteoporose wird vorgebeugt.

Auch die Ernährung zahlt auf die Knochenstärke ein

Besonders wichtig ist Sport übrigens für Kinder und Jugendliche. Denn bei ihnen baut sich die Knochenmasse noch auf.

Ganz ohne die Ernährung geht es aber nicht. Wichtig ist daher, reichlich Calcium zu sich zu nehmen – etwa durch Lebensmittel wie Milch, Hartkäse, Mineralwasser oder Spinat. Damit der Körper das gut verwerten kann, braucht es Vitamin D. Das bildet der Körper mithilfe von Sonnenlicht, es steckt aber auch in fettem Seefisch wie Hering oder Lachs.