Skandinavisches Flair in Haus und Garten.

Wenn es um Gemütlichkeit für das Zuhause geht, liegt vor allem der charakteristische Skandinavien-Look im Trend. Die Natur dient als Inspirationsquelle:

In Herbst und Winter heißt es somit Bühne frei für Wolle, Felle, schöne Hölzer, dezente Formen und winterharte Heide. Die Pflanzen sind pflegeleicht und lassen sich vielseitig im Haus sowie im Garten verwenden.

Mit silberfarbenen, leicht behaarten Knospen und einer weichen Haptik eignet sich zum Beispiel die Samtheide Fluffy sehr gut für kreative Do-it-yourself-Projekte, ob als Kugel, Kranz oder in Herzform dekoriert.

Aufgrund der Langlebigkeit der Pflanze behalten Dekorations-Elemente über viele Monate ihren frischen und attraktiven Look. Erhältlich ist die Samtheide etwa im gut sortierten Einzel- und Onlinehandel. djd

Foto: djd/Gardengirls

Copyright – Verlagsgruppe HCSB

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Tipp des Monats

Osteoporose vorbeugen: Bewegung macht die Knochen stabiler

Damit die Knochen stark bleiben, braucht es nicht nur eine Ernährung, in der ordentlich Calcium steckt. Warum auch Bewegung so wichtig ist.

Knochen müssen regelmäßig belastet werden, um stabil zu bleiben und weniger schnell zu brechen. Darauf weist die Deutsche Gesellschaft für Orthopädie und Unfallchirurgie (DGOU) hin. Belastung für die Knochen heißt: Bewegung.

Ob Fußballtraining, Joggen, Pilates oder Radfahren: Vor allem dann, wenn es sportlich wird, regt Bewegung den Knochenstoffwechsel an.

„Dies geschieht durch die Muskeln, die am Knochen ziehen. Sie geben das Signal, mehr Calcium in das Skelettsystem zu transportieren und einzulagern“, so Prof. Uwe Maus von der DGOU. Dadurch gewinnen die Knochen an Stabilität – und auch Osteoporose wird vorgebeugt.

Auch die Ernährung zahlt auf die Knochenstärke ein

Besonders wichtig ist Sport übrigens für Kinder und Jugendliche. Denn bei ihnen baut sich die Knochenmasse noch auf.

Ganz ohne die Ernährung geht es aber nicht. Wichtig ist daher, reichlich Calcium zu sich zu nehmen – etwa durch Lebensmittel wie Milch, Hartkäse, Mineralwasser oder Spinat. Damit der Körper das gut verwerten kann, braucht es Vitamin D. Das bildet der Körper mithilfe von Sonnenlicht, es steckt aber auch in fettem Seefisch wie Hering oder Lachs.