Rezepttipp: Bündner Gerstensuppe

Ist es draußen ungemütlich, freut man sich auf eine heiße Suppe oder einen Eintopf.

Zutaten für 4 Personen:

  • 1 Zwiebel
  • 100 g Karotten
  • 100 g Knollensellerie
  • 200 g Lauch
  • 5 Zweige Majoran
  • 50 g Speckwürfel
  • 100 g Gerstengraupen
  • 750 ml Fleischbrühe
  • 100 g Bündner Fleisch
  • 200 ml Sahne
  • Salz, Pfeffer

Zubereitung:

Zwiebel, Karotten und Knollensellerie schälen beziehungsweise putzen und in Würfel schneiden.

Eine abwechslungs- und vitaminreiche Ernährung ist im Winter besonders wichtig. Foto: djd/AMC Alfa Metalcraft Corporation

Lauch putzen und in Scheiben schneiden. Alles mit Majoran, Speckwürfeln, Gerstengraupen und Fleischbrühe im Topf mischen. Topf auf höchster Stufe aufheizen, dann auf niedrige Stufe schalten und circa 20 Minuten kochen lassen. Majoran herausnehmen. Bündner Fleisch in feine Streifen schneiden und mit der Sahne unterrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. djd

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Tipp des Monats

Osteoporose vorbeugen: Bewegung macht die Knochen stabiler

Damit die Knochen stark bleiben, braucht es nicht nur eine Ernährung, in der ordentlich Calcium steckt. Warum auch Bewegung so wichtig ist.

Knochen müssen regelmäßig belastet werden, um stabil zu bleiben und weniger schnell zu brechen. Darauf weist die Deutsche Gesellschaft für Orthopädie und Unfallchirurgie (DGOU) hin. Belastung für die Knochen heißt: Bewegung.

Ob Fußballtraining, Joggen, Pilates oder Radfahren: Vor allem dann, wenn es sportlich wird, regt Bewegung den Knochenstoffwechsel an.

„Dies geschieht durch die Muskeln, die am Knochen ziehen. Sie geben das Signal, mehr Calcium in das Skelettsystem zu transportieren und einzulagern“, so Prof. Uwe Maus von der DGOU. Dadurch gewinnen die Knochen an Stabilität – und auch Osteoporose wird vorgebeugt.

Auch die Ernährung zahlt auf die Knochenstärke ein

Besonders wichtig ist Sport übrigens für Kinder und Jugendliche. Denn bei ihnen baut sich die Knochenmasse noch auf.

Ganz ohne die Ernährung geht es aber nicht. Wichtig ist daher, reichlich Calcium zu sich zu nehmen – etwa durch Lebensmittel wie Milch, Hartkäse, Mineralwasser oder Spinat. Damit der Körper das gut verwerten kann, braucht es Vitamin D. Das bildet der Körper mithilfe von Sonnenlicht, es steckt aber auch in fettem Seefisch wie Hering oder Lachs.