Das Osterfest mit der ganzen Familie genießen.

Aufgeweckt und voller Tatendrang fühlen wir uns, wenn die Natur im Frühjahr aus dem Winterschlaf erwacht. Draußen sprießen die Blumen, alles grünt und blüht und inspiriert uns, auch unserem Zuhause einen neuen Anstrich zu geben. Jetzt ziehen farbenfrohe Dekorationen voller Lebensfreude ein, die für eine gemütliche Atmosphäre sorgen.

Schönes zum Osterbrunch

Mit niedlichen Hasen- und Blumenmotiven können Geschirr und Accessoires kleine Geschichten erzählen und entführen die ganze Familie in eine zauberhafte Frühlingswelt. Sie eignen sich hervorragend sowohl für den Osterbrunch als auch für frühlingsfrische Kaffeezeiten. Auch österliche Teller, Bowls, Eierbecher und Accessoires verströmen mit Form und Farbe einen frühlingshaften Charme.

Einige von ihnen sind mit typischen Frühlingsblumen wie Narzissen, Tulpen und Gänseblümchen in leuchtenden Farben dekoriert, die dem Tisch eine wunderbar frische Anmutung verleihen. Auch der Osterhase und bunte Eier dürfen bei einer frühlingshaften Dekoration nicht fehlen. Sie gibt es mittlerweile in ganz verschiedenen Varianten zu kaufen – von modern, über klassisch bis hin zu nostalgisch. Wer also noch nicht geschmückt hat, der sollte sich sputen, denn das Osterfest naht.

 

Happy easter! A grandmother and her granddaughter painting Easter eggs. Happy family preparing for Easter. Cute little child girl wearing bunny ears on Easter day.

Lasst uns die Eier färben!

Es ist ein schöner Brauch, vor und während des Osterfestes Eier zu färben und zu verzieren, um die Ostertafel, den Osterkorb der Kinder und Enkel oder einfach kleine Geschenke zu schmücken oder sie im Garten zu verstecken. Ob gefärbt oder bemalt – der Fantasie sind keine Grenzen gesetzt – jeder kann sich hier austoben. Viele Familien erinnern sich in dieser Zeit auch an alte Traditionen und färben die Eier wie ihre Mütter und Großmütter mit natürlichen Farbstoffen. Das ist nicht schwer – Pflanzen, Gemüse, Kräuter und Tees aus Küche und Garten können dazu verwendet werden. Die Färbungen sind oft nicht so intensiv, aber dafür frei von Zusatzstoffen, die in Lebensmittelfarben enthalten sind, und es ist kinderleicht.

Leichter Genuss zum Osterfest

Wenn es zu Ostern den Schokohasen an den Kragen geht, sind leichtere und kalorienarme Speisen eine willkommene Abwechslung. Hähnchen- und Putenfleisch ist fett- und kalorienarm, gleichzeitig aber voller Vitamine der B-Gruppe sowie wichtiger Mineralstoffe und Proteine.
Geflügel enthält zudem überwiegend die Vitamine der B-Gruppe, davon besonders viel Vitamin B3. Die Vitamine der B-Gruppe tragen zu einem normalen Stoffwechsel und zu einer ausgewogenen Funktion des Nervensystems bei.

Außerdem enthält Geflügelfleisch auch Phosphor, der zur Erhaltung normaler Zähne beiträgt. Manche Teilstücke, zum Beispiel Hähnchenkeulen, sind zudem eine wahre Zinkquelle. Zink ist nicht nur ein essenzielles Spurenelement, vielmehr trägt es zur Aufrechterhaltung wichtiger Körperfunktionen wie dem Kohlenhydratstoffwechsel oder unserem Immunsystem bei. akz-o

Ostereier mit Naturfarben färben

  • Vorbereitungen: Verwenden Sie Eier aus dem Bioladen. Die Schale der Eier von freilaufenden Hühnern ist härter, daher zum Färben besser geeignet. Reinigen Sie die Eier vor dem Färben mit Essigwasser, damit sie die Farbe besser annehmen. Weiße Eier eignen sich für hellere Farbtöne, braune Eier intensivieren die dunkleren Farbtöne. Pieksen Sie die Eier vor dem Kochen nicht an, so gelangt keine Farbe ins Innere und die Eier sind länger haltbar. Damit sie beim Kochen nicht aufplatzen, am besten vor dem Kochen einige Stunden bei Zimmertemperatur aufbewahren.
  • Farbsud erstellen: Der Sud von frischen Pflanzen, Tee, Kaffee oder Gemüse kann sofort verwendet werden. Rinden, Blätter und Beeren sollten erst einige Stunden einweichen und dann mindestens 30 Minuten aufgekocht werden. Rote Farbe mit Rote Bete oder blaue Farbe mit Blaukraut: 500 g des frischen, klein geschnittenen Gemüses in einem Liter Wasser für 30 bis 40 Minuten kochen. Anschließend das Färbewasser durchsieben. Gelbe Farbe mit Kurkuma oder Safran: 3 bis 4 Teelöffel für 30 Minuten in einem Liter Wasser einweichen und anschließend 30 Minuten kochen lassen. Grüne Farbe mit Holunderbeeren: 100 Gramm in einem Liter Wasser zwei Stunden einweichen und danach 30 bis 60 Minuten kochen. Anschließend das Färbewasser durchsieben. Braune Farbe mit schwarzem Tee: 100 g Tee mit 1 Liter Wasser aufkochen, ca. 1/2 Stunde ziehen lassen, danach die Teeblätter abgießen.
  • Eier färben: Kochen Sie die Eier 10 Minuten und schrecken Sie sie danach mit kaltem Wasser ab. Die Eier sollten mindestens eine halbe Stunde in dem erkalteten Farbsud liegen. Um einen kräftigeren Farbton zu erhalten, ist bei manchen Farben eine Färbedauer von ein bis drei Stunden notwendig. Ist die gewünschte Färbung erreicht, Eier zum Trocknen auf ein Küchentuch legen. Für einen intensiven Glanz reiben Sie die Eier mit einem in Pflanzenöl getunkten Tuch ein. akz-o
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Tipp des Monats

Osteoporose vorbeugen: Bewegung macht die Knochen stabiler

Damit die Knochen stark bleiben, braucht es nicht nur eine Ernährung, in der ordentlich Calcium steckt. Warum auch Bewegung so wichtig ist.

Knochen müssen regelmäßig belastet werden, um stabil zu bleiben und weniger schnell zu brechen. Darauf weist die Deutsche Gesellschaft für Orthopädie und Unfallchirurgie (DGOU) hin. Belastung für die Knochen heißt: Bewegung.

Ob Fußballtraining, Joggen, Pilates oder Radfahren: Vor allem dann, wenn es sportlich wird, regt Bewegung den Knochenstoffwechsel an.

„Dies geschieht durch die Muskeln, die am Knochen ziehen. Sie geben das Signal, mehr Calcium in das Skelettsystem zu transportieren und einzulagern“, so Prof. Uwe Maus von der DGOU. Dadurch gewinnen die Knochen an Stabilität – und auch Osteoporose wird vorgebeugt.

Auch die Ernährung zahlt auf die Knochenstärke ein

Besonders wichtig ist Sport übrigens für Kinder und Jugendliche. Denn bei ihnen baut sich die Knochenmasse noch auf.

Ganz ohne die Ernährung geht es aber nicht. Wichtig ist daher, reichlich Calcium zu sich zu nehmen – etwa durch Lebensmittel wie Milch, Hartkäse, Mineralwasser oder Spinat. Damit der Körper das gut verwerten kann, braucht es Vitamin D. Das bildet der Körper mithilfe von Sonnenlicht, es steckt aber auch in fettem Seefisch wie Hering oder Lachs.